Коми кыв вылын




11 декабря 2019

6-8 декабря Сыктывкар собрал представителей всех муниципалитетов Коми, гостей из других регионов и стран для проведения Международного туристского форума-выставки KomiExpoTravel.

Печору на форуме-выставке представили: начальник Управления культуры и туризма МР «Печора» Ксения Потапова, сотрудники историко-краеведческого музея, этнокультурного парка «Бызовая», национального парка «Югыд ва» и клуб активного отдыха «ВикШа-тур».

Первый день KomiExpoTravel носил деловой характер. В рамках мероприятия в малом зале Администрации Главы РК прошло заседание Координационного совета по туризму при Министерстве культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Деловая часть продолжилась стратегической сессией «Анализ ситуации в сфере туризма на территории Республики Коми, определение новых тенденций развития отрасли». Главным спикером стратегической сессии выступил Константин Гаранин, руководитель Центра территориального маркетинга, ведущий российский эксперт по краудсорсингу и маркетингу территорий. Эксперт по маркетингу провел игру за круглыми столами по выявлению новых тенденций в сфере туризма и определению направлений для развития туристических продуктов. Под занавес первого дня форума-выставки в Центре культурных инициатив «Югор» прошло пленарное заседание «Межрегиональный и международный туризм: опыт и новые возможности взаимодействия».

Поистине праздничное настроение царило на KomiExpoTravel в оставшиеся два дня. Форум-выставка «переехал» в торгово-развлекательный центр «Июнь», в коридорах которого разместили свои стенды участники мероприятия. Здесь проводились различные мастер-классы и виртуальные путешествия, приобретались туристские маршруты, и выставлялась сувенирная продукция. Свое мастерство демонстрировали и резчики по дереву, и лепщики из глины, и умельцы по плетению из бересты. Выставочные стенды посетил Министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.

Свой экспозиционный проект «Чудища дня и ночи» представили сотрудники Печорского историко-краеведческого музея: посетителям выставки рассказывалось о видах комаров и других насекомых, был сооружен настоящий комариный полог-балаган, который традиционно использовался на сенокосах как средство защиты от кровососущих насекомых. В этот балаган мог войти любой желающий и проникнуться атмосферой. Прогуливался по торговому центру и фотографировался с посетителями известный печорский Мамонтенок. Многие гости задавались вопросом о связи Печоры и мамонтов, тогда представители нашей делегации рассказывали о палеолитической стоянке вблизи деревни Бызовая и найденных там останках этих древних животных. Веселыми играми развлекала юных посетителей и печорская Баба Ёма, у которой можно было получить сладкий приз.

В этот же день участники на сцене представляли свои муниципалитеты. Формат представлений не имел ограничений, поэтому выступления получились разными: одни демонстрировали видеоролики, другие – исполняли концертные номера, третьи – показывали презентации. На сцене мы представили этнокультурный парк «Бызовая» в контексте всей туристической деятельности района. Также с рассказом о проекте «Чудища дня и ночи» выступила Ирина Иванова, заведующий сектором экспозиционно-выставочной деятельности Печорского историко-краеведческого музея.

Заключительный день KomiExpoTravel начался с рабочей встречи представителей туристских информационных центров, которую провела директор финно-угорского этнокультурного парка Елена Иванова. На встрече сотрудники ТИЦ познакомились друг с другом, обменялись контактами, поделились планами на год и выработали стратегию сотрудничества. В воскресный день продолжилась работа выставочных стендов и презентации турпродуктов участников. Также были подведены итоги республиканских конкурсов «Лучший туристский сувенир в Республике Коми - 2019» и «Лидеры туриндустрии Республики Коми - 2019». Отметим, что лауреатом в номинации «Лучший туристский информационный центр (визит центр) на территории Республики Коми» стал Национальный парк «Югыд ва».

KomiExpoTravel – отличная площадка для обмена опытом и налаживания контактов, возможность оценить туриндустрию в масштабах Республики, наметить пути движения и развития.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: